韓国のGSリテールが2021年7月、コンビニエンスストアGS25が、2021年7月11日の初伏を前に「うなぎの蒲焼丼」を発売した。シイタケご飯の上に特製醤油味を塗って焼き上げた鰻一匹を丸ごと載せた。ごまの葉・生姜・生わさびなどをサブメニューとして添えた。
販売価格は9,900ウォン。
初伏は、夏の酷暑の候を三つに分けた三伏の一つで、暑気払いとしてサムゲタン、ユッケジャン等の鶏肉料理や犬肉料理などが食べられる。日本の土用の丑の日と同様の位置づけ。2021年は初伏が7月11日、中伏が7月21日、末伏が8月10日。
(文/コリアコリア編集部、写真/GSリテール広報資料より)