リディファインダイニングが、メディアでも話題の生サムギョプサルをメインとした韓国料理店「韓国食堂ケグリ」とコラボレーションしたメニューの提供を、2021年4月1日に開始する。
販売期間は5月末まで。販売店舗はもつ吉渋谷、もつ吉本店、もつ吉西荻窪。
大山で連日満席というほど大人気の本格的な韓国料理を提供する韓国食堂「ケグリ」と、もつ吉がコラボレーション!もつ吉が扱う京都の食材や調味料と、ケグリ秘伝の味噌(ヤンニョム)をオリジナルで調合。ここでしか食べられない、コラボメニューが実現したという。
▽韓国もつ鍋:2,000円(税込) / 1人前
もつ吉の看板メニュー「京風もつ鍋」を韓国風にアレンジ!ケグリ秘伝の味噌(ヤンニョム)は、韓国料理店では全てが決まると言っても過言ではないほどの大切な調味料。この味噌を、他言無用という事でもつ吉のもつ鍋に合うようにオリジナルで調合した。
▽九条葱のチヂミ:950円(税込)
ケグリの人気メニューでもあるチヂミに、京野菜である「九条葱」を使用し開発。チヂミは、ふわふわで柔らかくする為、また油っぽさを無くす為にスチームコンベクションで焼き、仕上げに高温の油でさっと揚げた。
▽ヤンニョムチキン:850円(税込)
ケグリ秘伝の味噌をベースにシナモンを効かせました。鶏の下味には「塩麴」を使用し、揚げても中は柔らかくしっとり、外はカリッとした食感を演出した。
▽京風ポッサム(茹で豚):1,200円(税込)
「ポッサム」とは、茹でた豚肉を、キムチやニンニクなどを味噌につけ一緒に野菜に巻いて食べる韓国料理。3時間以上かけてじっくり弱火で煮込み、無駄な脂を落とし、柔らかく仕上げております。そして、えごまの変わりに大葉を使用した。
▽キンパ:700円(税込)
韓国風の巻きずしをもつ吉風にアレンジ。京都の琴引きの塩と少量のごま油で作る特製飯で、オリジナルの特製ナムルを巻いた。
(文/コリアコリア編集部、写真/リディファインダイニング広報資料より)