NHK文化センター京都教室が、2021年4月10日14時~、オンライン講座「食べても楽しい!韓国ドラマ食堂」を開催する。
韓国料理研究家の本田朋美氏と、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史氏を講師に迎え、ドラマを見るだけでは分からない、韓国の「食」にまつわる“あれこれ”を解説する。
2020年12月に発売されたレシピ本「韓国ドラマ食堂」。「梨泰院クラス」や「愛の不時着」などに登場する料理を、自宅で再現できると話題になっている。
ドラマ「椿の花咲く頃」より<カメリア名物汗だくトゥルチギ>を再現するレシピを紹介。韓国料理研究家の本田氏が、料理が苦手な方でも本格的に仕上げるコツを、動画を用いながら分かりやすく伝授する。さらに、韓国料理に関する本を多数出版してきた八田氏が、韓国の食文化やストーリーとの関係性、料理に込められた意味について詳しく解説する。
講座はビデオ通話アプリ「ZOOM」を使って実施。当日、リアルタイムで参加できない場合も、講座の様子を収録した動画を講座終了後1週間程度の期間を設けて配信する。
受講料は、受講のみ:2,750円、講師サイン入り書籍付き:4,350円(ともに税込み、入会不要)。
▽講師プロフィール
・本田朋美 韓国料理研究家。
2009年より韓国料理研究家として活動をスタート。
韓国料理店のアドバイザー、企業へのレシピ提供・イベント企画開催、執筆などを通じ、韓国料理の魅力を伝える活動を行う。
・八田靖史 コリアン・フード・コラムニスト。
2001年より雑誌、新聞、WEBで執筆活動を開始。トークイベントのほか、韓国グルメツアーのプロデュースも行う。著書に「韓国行ったらこれ食べよう!」「韓国かあさんの味とレシピ」(誠文堂新光社)ほか多数。
(文/コリアコリア編集部、写真/エヌエイチケイ文化センター広報資料より)