オットギ(오뚜기)は2021年1月、ビールのつまみとして最適な、カリカリに揚げた「オズキッチン・フィッシュ・アンド・チップス(오즈키친 피쉬앤칩스)」と「オズキッチン・シュリンプ・アンド・チップス(오즈키친 쉬림프앤칩스)」を発売した。エアフライヤー専用商品として販売する。調理時間は15~18分。

「フィッシュ・アンド・チップス」は柔らかいタラをカリカリに揚げたフィッシュスティックとフライドポテト、「シュリンプ・アンド・チップス」はプリプリしたエビの食感を生かしたシュリンプスティックとフライドポテトを盛り込んだ。ビールのおつまみや、子供のおやつとして美味しく食べることができる。
オットギによると、コロナ禍で自宅で過ごす時間が増えたことや、エアフライヤーの普及拡大により、カリカリに揚げた料理の需要が高まっている。需要に対応するために同商品の市場投入を決めたという。
(文/コリアコリア編集部、写真/オットギ広報資料より)