レシピ:オレンジカボチャの作り方

▽材料
・オレンジジュース(200ml)
・蒸したカボチャ(150g)
・ハチミツ(大さじ2杯)
・寒天(1杯)
・水(100ml、4人基準)

▽作り方
①寒天を水に10分間漬してから鍋に入れて沸騰させ、かき混ぜながら透明に溶けるまで煮込む。

② 鍋に潰したカボチャ、オレンジジュース、ハチミツを入れて中火で煮る。

③ ②を別の容器に移し、冷蔵庫で1時間ほど固める。

④ 食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

オレンジカボチャは、寒い季節に体の免疫力を高める効果がある。風邪や各種呼吸器疾患を予防することができる。カボチャは風邪を防ぐビタミンAが豊富。不眠や糖尿病、便秘の症状を緩和させる効果も期待できる。

▽関連製品
毎日乳業では、「フロリダ・ナチュラル・オレンジ」、「フロリダ・ナチュラル・グレープフルーツ」を推奨商品に挙げている。

(文/コリアコリア編集部、写真/毎日乳業広報資料より)

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