
▽材料
・牛乳(190ml)
・麦大さじ2杯
・蜂蜜小さじ1杯
▽作り方
①麦を冷たい水に30分以上漬ける。
(なめらかな食感を楽しみたい時には、3時間以上漬けます)
②水に漬けた麦をざるに移し、水気を取り除く。
③予熱したフライパンに麦を入れ、中火で水分を飛ばした後、約10分間茶色になるまで炒める。
(このとき、食感が柔らかくなるように木べらで強く抑えながらしっかり炒めます)
④牛乳(約190ml)に炒めた麦を入れる。
⑤好みに合わせて蜂蜜を入れる。
▽関連製品
毎日乳業では、「消化が良い牛乳(190ml)」(滅菌)を推奨商品に挙げている。

(文/コリアコリア編集部、写真/毎日乳業広報資料より)