ロッテフードは2020年10月20日、コーンチーズ味のアイスバー「エッグコーン」を発売した。アイスクリーム断面がゆで卵の形をしていることから、エッグコーンという商品名を付けた。パッケージデザインには、びっくりした鶏を描いた。形状はゆで卵だが、味はアイスクリームとしては斬新なコーンとチーズの味が混ざり合った感じという。
半熟卵をイメージし、外側を白色のチーズ、内側を黄色のトウモロコシの粉末を用いてアイスバーに仕上げた。ロッテフードの関係者は、「コロナ禍で特に大変だった今年、多くの人に喜びを届けるために作った商品となる。楽しさと甘く香ばしい味で、日常の中に小さな喜びを届けたい」と語った。
(文/コリアコリア編集部、写真/ロッテフード広報資料より)