
農心は2020年8月31日、辛ラーメンブラック豆腐キムチを発売した。新型コロナウイルス感染拡大により、韓国では食事代わりにカップラーメンを食べる人が増えたため、新たな層の顧客獲得を目指した商品投入となる。
農心の関係者は「キムチチゲに豆腐とラーメンを混ぜて食べる食文化がある。手軽に調理して楽しめる新たな商品として一定の需要が見込めると判断した」と説明。キムチ鍋で欠かせない材料が豆腐であることに着目。柔らかい食感の豆腐を具材に入れ、既存商品群との差別化を図った。豆腐は歯ごたえのあるキムチと一緒に食べると、キムチチゲ同様の味わいを楽しめるという。更に新商品開発に当たっては、韓国人が最も好むキムチチゲのキムチ熟成度を調査。これに基づいて辛さを調節した。

辛ラーメンブラック豆腐キムチは、電子レンジでの調理が可能。調理方法は、お湯を注いで電子レンジ(1,000w基準)で2分間調理する。電子レンジで高温調理すると、キムチチゲの深い味が出る。麺も沸騰したお湯で調理したかのようにコシのある食感が楽しめるという。
(文/コリアコリア編集部、写真/農心広報資料より)