新感覚の蒸したスナック菓子オーサム発売、クラウン製菓

クラウン製菓は2020年5月19日、新概念のジャガイモスナック「オーサム・レッドチーズ味」を発売した。レッドチーズにチェダーチーズとパプリカが合わせた味わいに仕上げた。ジャガイモを油で揚げずに蒸したスナック菓子となる。油で揚げるよりもジャガイモ特有の味を楽しめる他、食感も好評だという。

蒸したにも関わらずカリッとした食感を楽しめる。形も全体的にやや曲がっている、大きな三角形の中に更に三角形を入れる形状とした。食べたときの音や食感を重視した結果、この形状になったという。

クラウン製菓の関係者は、「既存のポテトスナックとは違うが、子供の頃に食べた記憶のある味に仕上がった。新たな市場開拓ができるという期待もある」と話している。

(文/コリアコリア編集部、写真/クラウン製菓広報資料より)

最新情報をチェックしよう!